たまごかけごはんの日の悲劇…ついでにカラザの話 [食]
世界ふしぎ発見で日本のお米が紹介されるという
記事を書きましたが(⇒たかたのゆめ)
なんと今日10月30日は「たまごかけごはんの日」なんですね。
だからなのか~世界ふしぎ発見。
最強のごはんの食べかたといえば、やはりTKGですものね。
(TKG言ってみたかった)
ところが…
まさに今朝、悲劇は起こったのですよ。
10個パックの玉子のうち、2個残っていたんですが
だんなの朝食に目玉焼きを作ろうと思ってひとつ手に取ると
こんな状態でぇ~
先っちょが割れとる~
買ってきたその日なら、少々ヒビが入ってても食べますが
さすがに5日はたっていますので、捨てました。
しかもヒビっていうより中身出てるくらいほげてますが
これってなんで?この1個だけが?
それは謎ですが、そんなわけで、
最後の1個がだんなの目玉焼きになってしまったのです。
私のTKG用の玉子はなくなってしまったのです~
TKGにぴったりの、
牡蠣醤油は予備の買い置きまでしてたくらいなのに!
あ、そういえば、うちのだんなは、生卵を食べるとき
「カラザ」を取れって言うんですよね。
カラザって、黄身にくっついてる白いひもみたいなの。
なんでも、黄身を玉子の中心に置いとくためにあるらしいですが。
ところが、あれって、栄養豊富なので食べたほうが良いらしいですよ。
玉子ってビタミン・ミネラル・カロチンと栄養豊富なものですが
カラザには特別に「シアル酸」という成分が含まれていて
この「シアル酸」っていうのがインフルエンザに有効なんだとか!
細胞にウイルスや細菌が感染しないようにとか
免疫力を高める働きがあるんだそうです。
これは、知ってしまったらもう「カラザ」捨てられませんねっ。
今年もだんなの会社で蔓延するだろうけど
インフルエンザとかかかってる場合じゃないですから。
うちは医療費よりも先に、サプリとか
「ちょっといい玉子」とか買ったりしているので。
そう…ちょっといい玉子…だったんですよね~
割れてたなんて…
これからは、買ったその日にチェックです!
☆TKGには牡蠣醤油☆
↓ ↓ ↓
記事を書きましたが(⇒たかたのゆめ)
なんと今日10月30日は「たまごかけごはんの日」なんですね。
だからなのか~世界ふしぎ発見。
最強のごはんの食べかたといえば、やはりTKGですものね。
(TKG言ってみたかった)
ところが…
まさに今朝、悲劇は起こったのですよ。
10個パックの玉子のうち、2個残っていたんですが
だんなの朝食に目玉焼きを作ろうと思ってひとつ手に取ると
こんな状態でぇ~
先っちょが割れとる~
買ってきたその日なら、少々ヒビが入ってても食べますが
さすがに5日はたっていますので、捨てました。
しかもヒビっていうより中身出てるくらいほげてますが
これってなんで?この1個だけが?
それは謎ですが、そんなわけで、
最後の1個がだんなの目玉焼きになってしまったのです。
私のTKG用の玉子はなくなってしまったのです~
TKGにぴったりの、
牡蠣醤油は予備の買い置きまでしてたくらいなのに!
あ、そういえば、うちのだんなは、生卵を食べるとき
「カラザ」を取れって言うんですよね。
カラザって、黄身にくっついてる白いひもみたいなの。
なんでも、黄身を玉子の中心に置いとくためにあるらしいですが。
ところが、あれって、栄養豊富なので食べたほうが良いらしいですよ。
玉子ってビタミン・ミネラル・カロチンと栄養豊富なものですが
カラザには特別に「シアル酸」という成分が含まれていて
この「シアル酸」っていうのがインフルエンザに有効なんだとか!
細胞にウイルスや細菌が感染しないようにとか
免疫力を高める働きがあるんだそうです。
これは、知ってしまったらもう「カラザ」捨てられませんねっ。
今年もだんなの会社で蔓延するだろうけど
インフルエンザとかかかってる場合じゃないですから。
うちは医療費よりも先に、サプリとか
「ちょっといい玉子」とか買ったりしているので。
そう…ちょっといい玉子…だったんですよね~
割れてたなんて…
これからは、買ったその日にチェックです!
☆TKGには牡蠣醤油☆
↓ ↓ ↓
2015-10-30 09:53
コメント(0)
たかたのゆめ【ふしぎ発見で紹介】新米をご飯の友で食べたいなぁ~ [食]
新米の季節ですね~
我が家でもさっそく新米をいただいたのですが
せっかくなので、いつもは健康のために入れている麦を入れなかったら…
だんなに「銀シャリうまいなぁ!銀シャリはうまいなぁ!」
と言われ、麦を入れにくくなってしまった今日このごろ。
新米じゃないいつもの安い米だったら
「もち麦」とか入れたほうが美味しいんですが。
さて、今週の「世界ふしぎ発見」は
日本のふしぎを発見するらしいですよ~
世界ふしぎ発見!美味しいご飯を頂きます!再発見!日本のお米
2015年10月31日(土) 21時00分~21時54分
日本のお米や日本流の食べ方が世界で話題になっていること、
ミステリーハンターの宮地眞理子さんの農業体験、
美味しいお米の選び方や「ごはんの友」などが紹介されます。
そして、震災復興を担うお米の感動秘話も…
津波で大被害を受けた岩手県の陸前高田市では
たいへんなご苦労の中、困難と言われた農業復興をとげ
オリジナルブランド米「たかたのゆめ」という
美味しいお米が作られたんだそうです。
このお米が紹介されていますよ。
↓ ↓ ↓
そして、ご飯と一緒に食べたいのは…
やっぱり、いくら醤油漬け!!ですよね~
我が家でもさっそく新米をいただいたのですが
せっかくなので、いつもは健康のために入れている麦を入れなかったら…
だんなに「銀シャリうまいなぁ!銀シャリはうまいなぁ!」
と言われ、麦を入れにくくなってしまった今日このごろ。
新米じゃないいつもの安い米だったら
「もち麦」とか入れたほうが美味しいんですが。
さて、今週の「世界ふしぎ発見」は
日本のふしぎを発見するらしいですよ~
世界ふしぎ発見!美味しいご飯を頂きます!再発見!日本のお米
2015年10月31日(土) 21時00分~21時54分
日本のお米や日本流の食べ方が世界で話題になっていること、
ミステリーハンターの宮地眞理子さんの農業体験、
美味しいお米の選び方や「ごはんの友」などが紹介されます。
そして、震災復興を担うお米の感動秘話も…
津波で大被害を受けた岩手県の陸前高田市では
たいへんなご苦労の中、困難と言われた農業復興をとげ
オリジナルブランド米「たかたのゆめ」という
美味しいお米が作られたんだそうです。
このお米が紹介されていますよ。
↓ ↓ ↓
そして、ご飯と一緒に食べたいのは…
やっぱり、いくら醤油漬け!!ですよね~
2015-10-30 08:49
コメント(0)