SSブログ

大晦日 [日記]

大晦日です。

昨日の夕方の海岸。黒い石がごろごろしている海岸です。

2015-12-31_084918.png

大晦日イブのごはん。

2015-12-31_084039.png

だんなの実家からぶりのお刺身をいただいたので♪♪
あとは適当なものをつまみました。

お刺身の切り方が下手くそなので遠くに写しましたが
分厚く切ったぶり、最高ですね~

今日のお昼は、「漬け」をごはんにのせていただきます。
糖質制限とか言ってられませんわ~

夜は、おそばだし…。

元旦は、お雑煮だし…。



今年も無事に過ごすことができてありがたいことでした。

一年を振り返るとなると気持ちが下がる可能性があるので
ただただ漠然とした感謝だけで年越ししたいと思います。


今日は愛猫の命日。

ペットロスもそろそろ卒業しなくちゃ。

今日はどこにも出掛けず、家のことをして
早めにお風呂に入ってゆっくりしようと思います。

ラクな嫁ですみません。
(昔は苦労したのでゆるして~)


◎応援ありがとうございました!よいお年を◎
にほんブログ村 主婦日記ブログへ 
コメント(0) 

サラダチキンを極めたか [食]

昨日の夜ごはんですが

2015-12-30_104133.png

◎味噌汁(干し椎茸、ねぎ、豆腐)
◎サラダチキン、ブロッコリー
◎塩昆布キャベツ
◎白菜の中華サラダ(ハム)

このあと、だらだらワイン飲みながら食べてしまいました。
ナッツとか、チーズとかですけど。

だんなが限定ビールを飲んでて少しずつくれるんですね。
それからだらだらとですね。

私みたいなのは完全に禁酒すべきなんでしょうね。


年末年始はどうしても飲み食いはしてしまうと思うので
少しでも動かなければと思っているのですが
動くと疲れるので…さじ加減がむずかしいです。

だんなはすごいですね。
写真撮影するのに三脚立ててその前にじーっと立ちっぱなし。

昨日は橋の上で撮影していたんですが
川からの風がすごいんで私は橋の上に行くこともできず
周辺を寒い寒いと歩き回ってました(夜ですよ)。

初日の出も寒いんだろうなぁ~


そんなふうで疲れて帰ってからも自炊を守るため
味噌汁以外は作りおきの冷たいものばかりになってしまいました。

サラダチキンが今までで一番美味しいと言われました。

こんなふうです(出来上がって、冷蔵庫で冷やしたあと)。
2015-12-30_105645.png

作り方というか段取りを書いておきます。
(分量はテキトーなんで)

鳥の胸肉は、皮を除くだけでそのまま(観音開きとかしない)。
ボールに2枚入れて、ココナッツシュガーをもみこむ。
日本酒をくわえてもみこむ。
キパワーソルトをもみこむ。

※調理用手袋かポリ袋を使って、手は汚しません。

ジップロック1枚に鶏肉1枚とネギの青いところを入れる。
形を整えて、輪ゴムでとめる。

※ジップロックのジップだけではたよりないので
(お湯が入ってきたりしたらいやなので)
口の部分は3回ほど折り込んで輪ゴム止めにします。

冷蔵庫で2晩寝かす。

お鍋に水を入れて火にかけ、お湯が沸かないうちに
ふきんで包んだシップロックを沈めて鍋のフタをする。

※ジップロックは耐熱温度100度なので、鍋肌に触れないように

沸騰したくらいで一度ひっくり返す。
そのあと10分くらい弱火で火を入れてから止める。

冷めるまで湯に入れたまま置いておく。

冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。


という感じです。


本に書いてあるように余熱で火を通すとかじゃなく
しっかり加熱するのがコツだと思います。

それでもジップロック内なのでしっとり仕上がります。

※ちなみに、はじめて作った時の記事はこちら⇒★


むかし鶏ハムが流行ったときは、塩漬けにして茹でて
中がピンクなのがいいんだという感じでしたが
あれは火の通りが不安だし塩辛いし
スープの使いみちにも困るしで
あまり好きじゃなかったけど

サラダチキンはいいですね。
セブンのも何度か食べたことありますけど
自分で作るのがよいです。


問題は、私のアレンジ技が未熟なところですね。
そのへんこれから精進しなければ。


◎応援ありがとうございます!よい1日を◎
にほんブログ村 主婦日記ブログへ 
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。