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ねじめびわ茶でお肉を茹でたら [ねじめびわ茶]

まず、ゆうべのごはんから。

峯岸みなみさんにあやかって塩サバにするつもりが、なぜか?

唐揚げになっちゃいましたね~

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簡単なサラダを付けただけで、お肉をもりもり食べました。



さて、最近ハマっている ⇒十津川農場の『ねじめびわ茶』ですが

お料理にも使えるってことなんですね~

しゃぶしゃぶや豚の角煮、お鍋やカレーのだしに使うといいらしいですよ。
お肉が柔らかくなったり、アクが出にくくなるんだそうです。

私もやってみます!

それでは、お鍋に水とねじめびわ茶のパックを入れて
豚のかたまり肉と、砂肝のスライスを茹でますよ~

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あれ…砂肝のほうはアクがけっこう出ますね。
いつもめちゃくちゃ出るけど、いつもと比べて…わかりません(笑

豚肉のほうは、ほとんど出ませんね。
沸騰したときにちょっと出たけど、消えた、って感じでした。

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きれいに茹でられてラクです~

漬けダレに漬けて、出来上がり☆

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美味しく出来たかどうかは、あとのお楽しみですが
確かに、アクは出にくかったと思います。

砂肝のアクも、キレがいいというか、洗うのが簡単だったような。

いつも、びわ茶を煮だしたあとのパックで
食器の下洗いをしたり、シンクを磨いたりしていますが
さっぱり洗えるし、排水口も汚れにくいような気がするんですよ。

アブラを分解してくれるんだなって感じです!




私の脂肪も分解してね~


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やかんは柳宗理じゃないのを選びました [ねじめびわ茶]

毎日お茶を沸かしてポットに入れるようになって
はじめは柳宗理の片手鍋で沸かしていたのですが(この記事⇒★
もっとたくさん沸かしたくなってきたのでやかんを買いました。

柳宗理はケトルも素敵ですが
私は違うものを選びました。


と、その前に、ゆうべのごはん。

お出かけして疲れていたので簡単に作ります。
前日に茹でていたほうれん草を、1本残っていたウインナで炒め…

切れてるカマンベールは高いので切れてない方を買ったけど
ぜいたくに一人半分食べることに~

切れてるやつだったら6分の1ずつですんだのに…

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冷凍枝豆をチンして…

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豚バラ肉をだんなに焼いてもらいました♪

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喜々として柳宗理のトングを使うだんな(この記事⇒★


低糖質なメニューになったでしょう~

1杯のワインのあとで焼酎に突入し…
だんなのオールレーズンに手を出さなければね。


で、ケトルの話ですが

柳宗理は、2.5リットル。



まさに、2.5リットルくらい沸かしたいな~と思っていたので
すぐにでもポチる勢いだったのですが!!

レビューを読むと…

2.5リットルのやかんで、2.5リットル沸かせるわけではないんですね。

水をいっぱい入れて沸騰させると吹きこぼれてしまうので
1.7リットルくらいしか沸かせないんだとか。

それで、いろいろなやかんを調べて回ることになりました。

そのうち固まってきた条件は、日本製、ステンレス製、3リットル。

これがなかなか難しくて、楽天、アマゾンなど、探し回りました。

やっと見つけたのがこれです♪

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⇒【送料無料】タケコシ 18-8孔雀ケットル 3L

ピッカピカ(柳宗理の艶消しもいいけどね~)で
底がフラットでへんな継ぎ目もなくて作りもしっかり、
蓋や取っ手の固さがちょうどいいというか
とっても使いやすいですよ。

これでちょうど、ポットにいっぱい+朝飲むカップに一杯と
ちょうどいい量が沸かせて、夜まであったかいお茶が飲めます。



これから長い付き合いになると思うので
いいものが見つかって良かったです。

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