SSブログ

ブロッコリーの食べ方 [食]

ゆうべのごはん

2015-10-28_073636.png

◎鶏団子のスープ(大根、しめじ、ルッコラ)

◎鮭の塩麹漬け

◎ブロッコリーのマヨ(ごま、塩昆布、かつおぶし)和え

◎なす、ほうれんそう、ウインナーのチーズ焼き


最近、ブロッコリーが美味しいですね。
値段は高いけど、2個買ったりします!

2015-10-14_070841.png

きのうは、シーチキンを使うのがぜいたくかと思って
かつおぶしマヨネーズで和えてみたら
だんなに好評でした。

ブロッコリーって、とりあえず茹でますけど
それからどうするか悩みます。

◎炒める(ベーコンなどで洋風、オイスターソースで中華風)

◎ポン酢系で和風

◎マヨネーズ系

やっぱりマヨネーズ系がウケはいいです。
たまごとか、シーチキンと。


今日は和風で「あげ」と煮浸しにしようと思います。


うちの茹で方は、小房に分けてレンジです。
3分チンして、そのまま余熱で芯まで柔らかくするのがコツです。

私は歯ごたえがあるほうが好きなのですが
だんなが「やわらか派」なのです。



↓↓楽天レシピのブロッコリーランキング☆
4位の「まるごと」って、平野レミさんを思い出させますね。

「まるごとブロッコリーのたらこソース」という
お皿にまるごと立てたブロッコリーの料理が
番組(あさイチ)の途中で「倒れた」という…


1
大人の味☆ブロッコリーのガーリック炒め
おもてなしの1品にもなります!
時間:約15分
2
ブロッコリーと豚こま肉炒め
ブロッコリーと豚肉のオイスターソース味炒めです。 生姜のさわやかな風味に食が進みます。
時間:約15分
3
レンジ茹でブロッコリー
お湯を沸かす手間なく楽チン♩ レンチンだと栄養も抜けないので◎
時間:5分以内
4
ブロッコリーは丸ごとチン!
栄養が逃げない調理方法です。安い時にたくさん買ってこの方法で調理したら小分けにして冷凍保存しちゃいましょう♪
時間:5分以内

楽天ウェブサービスセンター

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。