SSブログ

炎上 [家事]

ゆうべのごはん。

2016-01-31_104505.png

◎カレースープ(サラダチキン、キドニービーンズ、キャベツなど)
◎いわし塩焼き

ダイエットを始めてからカレーを作ったことがなくて
だんなもカレーが大好きだったんだけど
どうしても食べ過ぎるからと自粛に賛成してくれて

でもやっぱりカレーって恋しくなるから
カレー粉を買ったんです。

ちょっと焼き物に使ったり、タンドリーチキンしたり
おそるおそる使っていたんですが

スープにしたらメチャウマでした!

サラダチキンと、サラダチキンと一緒にできるスープというか
煮凝り状のものを入れて、コンソメとかだしとか
ガーリックとかブラックペッパーとか適当に入れて
カレー粉をどばあ~と入れたら

野菜のうまみと相まってとってもおいしくなりました。

クックパッドに載せてる人たちみたいに
レシピとか作れないんですけど…。


で、いわしなんですが。

いつものようにグリルで焼いていて
もうちょっとかな、もうちょっとかな、と気にかけてはいたんですけど
ちょいと目をはなしてスープにかかり、次に目を向けたとき

炎上してました。

うちのグリルってパナソニックのマルチグリラーってやつで
たぶんこれの旧製品なんですけど
(今のは燻製ができるようになってる!)



この中で炎が上がっていて!!

だんなが引き出して、脂が燃えて火が小さくなったところで
フッフッって息をかけて消してくれたんだけど

超こわかった。


いわしってすごい脂が出るし
バチバチッっていうのでこわいとは思っていたんですが
炎上するとは…ていうかするよね…油断してました。


これからはもっと気を付けないと…

消火器も備えないと…

きっと大きな火事を出すまえに教えてもらったんだね。
と、だんなと話し合ったのですが

夜中に目覚めて思い出してたら胃が痛くなってしまいました。


このグリルは、引っ越すときにいろいろ調べて
絶対欲しい!!と奮発したものなので
炎で焼けて壊れてないかな…っていうのも心配。

朝、食パンをトーストしたらなかなか焼色が付かず、
いつもの2倍の時間がかかりました。

これって、どっか壊れたのかな?
そのうち直るのかな…


☆応援していただけるとうれしいです。あなたもよい1日を☆
にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ 


コメント(0) 

なぜ私まで [食]

ゆうべのごはんです。

2016-01-29_213246.png

◎鶏団子のスープ(ねぎ、大根、人参、しめじ、えのき)
◎サラダチキンのチーズ焼き、焼きトマト
◎豆腐ニラ醤油
◎豚肉とルッコラを炒めたの
◎大根漬け、パプリカのマリネ

ニラ醤油が好評です。

ニラを洗ってよく水分を拭いて、
かき醤油・シラチャーソース・ごま油に漬けたもの。

寝かせてもいいんだろうけど、5日目で食べきった。

ちなみに納豆には合わなかったです。


だんなが、ビール飲むからごはんいらない~というので
なんか品数が多くなってしまった。

なぜ私まで食べ過ぎる&ワイン飲む?


☆応援していただけるとうれしです。あなたもよい1日を☆
にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ 
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。