SSブログ

たまごかけごはんの日の悲劇…ついでにカラザの話 [食]

世界ふしぎ発見で日本のお米が紹介されるという
記事を書きましたが(⇒たかたのゆめ

なんと今日10月30日は「たまごかけごはんの日」なんですね。
だからなのか~世界ふしぎ発見。

最強のごはんの食べかたといえば、やはりTKGですものね。
(TKG言ってみたかった)


ところが…

まさに今朝、悲劇は起こったのですよ。

10個パックの玉子のうち、2個残っていたんですが
だんなの朝食に目玉焼きを作ろうと思ってひとつ手に取ると

2015-10-30_091952.png

こんな状態でぇ~

先っちょが割れとる~


買ってきたその日なら、少々ヒビが入ってても食べますが
さすがに5日はたっていますので、捨てました。

しかもヒビっていうより中身出てるくらいほげてますが
これってなんで?この1個だけが?

それは謎ですが、そんなわけで、
最後の1個がだんなの目玉焼きになってしまったのです。

私のTKG用の玉子はなくなってしまったのです~

2015-10-30_092019.png

TKGにぴったりの、
牡蠣醤油は予備の買い置きまでしてたくらいなのに!



あ、そういえば、うちのだんなは、生卵を食べるとき
「カラザ」を取れって言うんですよね。

カラザって、黄身にくっついてる白いひもみたいなの。
なんでも、黄身を玉子の中心に置いとくためにあるらしいですが。

ところが、あれって、栄養豊富なので食べたほうが良いらしいですよ。

玉子ってビタミン・ミネラル・カロチンと栄養豊富なものですが
カラザには特別に「シアル酸」という成分が含まれていて
この「シアル酸」っていうのがインフルエンザに有効なんだとか!

細胞にウイルスや細菌が感染しないようにとか
免疫力を高める働きがあるんだそうです。

これは、知ってしまったらもう「カラザ」捨てられませんねっ。


今年もだんなの会社で蔓延するだろうけど
インフルエンザとかかかってる場合じゃないですから。

うちは医療費よりも先に、サプリとか
「ちょっといい玉子」とか買ったりしているので。

そう…ちょっといい玉子…だったんですよね~
割れてたなんて…

これからは、買ったその日にチェックです!


 ☆TKGには牡蠣醤油☆
    ↓ ↓ ↓




コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。