サラダチキンを極めたか [食]
昨日の夜ごはんですが
◎味噌汁(干し椎茸、ねぎ、豆腐)
◎サラダチキン、ブロッコリー
◎塩昆布キャベツ
◎白菜の中華サラダ(ハム)
このあと、だらだらワイン飲みながら食べてしまいました。
ナッツとか、チーズとかですけど。
だんなが限定ビールを飲んでて少しずつくれるんですね。
それからだらだらとですね。
私みたいなのは完全に禁酒すべきなんでしょうね。
年末年始はどうしても飲み食いはしてしまうと思うので
少しでも動かなければと思っているのですが
動くと疲れるので…さじ加減がむずかしいです。
だんなはすごいですね。
写真撮影するのに三脚立ててその前にじーっと立ちっぱなし。
昨日は橋の上で撮影していたんですが
川からの風がすごいんで私は橋の上に行くこともできず
周辺を寒い寒いと歩き回ってました(夜ですよ)。
初日の出も寒いんだろうなぁ~
そんなふうで疲れて帰ってからも自炊を守るため
味噌汁以外は作りおきの冷たいものばかりになってしまいました。
サラダチキンが今までで一番美味しいと言われました。
こんなふうです(出来上がって、冷蔵庫で冷やしたあと)。
作り方というか段取りを書いておきます。
(分量はテキトーなんで)
鳥の胸肉は、皮を除くだけでそのまま(観音開きとかしない)。
ボールに2枚入れて、ココナッツシュガーをもみこむ。
日本酒をくわえてもみこむ。
キパワーソルトをもみこむ。
※調理用手袋かポリ袋を使って、手は汚しません。
ジップロック1枚に鶏肉1枚とネギの青いところを入れる。
形を整えて、輪ゴムでとめる。
※ジップロックのジップだけではたよりないので
(お湯が入ってきたりしたらいやなので)
口の部分は3回ほど折り込んで輪ゴム止めにします。
冷蔵庫で2晩寝かす。
お鍋に水を入れて火にかけ、お湯が沸かないうちに
ふきんで包んだシップロックを沈めて鍋のフタをする。
※ジップロックは耐熱温度100度なので、鍋肌に触れないように
沸騰したくらいで一度ひっくり返す。
そのあと10分くらい弱火で火を入れてから止める。
冷めるまで湯に入れたまま置いておく。
冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
という感じです。
本に書いてあるように余熱で火を通すとかじゃなく
しっかり加熱するのがコツだと思います。
それでもジップロック内なのでしっとり仕上がります。
※ちなみに、はじめて作った時の記事はこちら⇒★
むかし鶏ハムが流行ったときは、塩漬けにして茹でて
中がピンクなのがいいんだという感じでしたが
あれは火の通りが不安だし塩辛いし
スープの使いみちにも困るしで
あまり好きじゃなかったけど
サラダチキンはいいですね。
セブンのも何度か食べたことありますけど
自分で作るのがよいです。
問題は、私のアレンジ技が未熟なところですね。
そのへんこれから精進しなければ。
◎応援ありがとうございます!よい1日を◎
◎味噌汁(干し椎茸、ねぎ、豆腐)
◎サラダチキン、ブロッコリー
◎塩昆布キャベツ
◎白菜の中華サラダ(ハム)
このあと、だらだらワイン飲みながら食べてしまいました。
ナッツとか、チーズとかですけど。
だんなが限定ビールを飲んでて少しずつくれるんですね。
それからだらだらとですね。
私みたいなのは完全に禁酒すべきなんでしょうね。
年末年始はどうしても飲み食いはしてしまうと思うので
少しでも動かなければと思っているのですが
動くと疲れるので…さじ加減がむずかしいです。
だんなはすごいですね。
写真撮影するのに三脚立ててその前にじーっと立ちっぱなし。
昨日は橋の上で撮影していたんですが
川からの風がすごいんで私は橋の上に行くこともできず
周辺を寒い寒いと歩き回ってました(夜ですよ)。
初日の出も寒いんだろうなぁ~
そんなふうで疲れて帰ってからも自炊を守るため
味噌汁以外は作りおきの冷たいものばかりになってしまいました。
サラダチキンが今までで一番美味しいと言われました。
こんなふうです(出来上がって、冷蔵庫で冷やしたあと)。
作り方というか段取りを書いておきます。
(分量はテキトーなんで)
鳥の胸肉は、皮を除くだけでそのまま(観音開きとかしない)。
ボールに2枚入れて、ココナッツシュガーをもみこむ。
日本酒をくわえてもみこむ。
キパワーソルトをもみこむ。
※調理用手袋かポリ袋を使って、手は汚しません。
ジップロック1枚に鶏肉1枚とネギの青いところを入れる。
形を整えて、輪ゴムでとめる。
※ジップロックのジップだけではたよりないので
(お湯が入ってきたりしたらいやなので)
口の部分は3回ほど折り込んで輪ゴム止めにします。
冷蔵庫で2晩寝かす。
お鍋に水を入れて火にかけ、お湯が沸かないうちに
ふきんで包んだシップロックを沈めて鍋のフタをする。
※ジップロックは耐熱温度100度なので、鍋肌に触れないように
沸騰したくらいで一度ひっくり返す。
そのあと10分くらい弱火で火を入れてから止める。
冷めるまで湯に入れたまま置いておく。
冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
という感じです。
本に書いてあるように余熱で火を通すとかじゃなく
しっかり加熱するのがコツだと思います。
それでもジップロック内なのでしっとり仕上がります。
※ちなみに、はじめて作った時の記事はこちら⇒★
むかし鶏ハムが流行ったときは、塩漬けにして茹でて
中がピンクなのがいいんだという感じでしたが
あれは火の通りが不安だし塩辛いし
スープの使いみちにも困るしで
あまり好きじゃなかったけど
サラダチキンはいいですね。
セブンのも何度か食べたことありますけど
自分で作るのがよいです。
問題は、私のアレンジ技が未熟なところですね。
そのへんこれから精進しなければ。
◎応援ありがとうございます!よい1日を◎
タグ:サラダチキン
2015-12-30 11:21
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