なめことがんもの煮物【ためしてガッテンでなめこ特集】国産天然きのこ [食]
なめことがんもの煮物を作りました~
偶然ですが、ためしてガッテンで、なめこ特集でしたね。
「驚異の!ぬめりパワー ナメコふわとろ百変化」
ということで、いろんな《意外な》なめこ料理が紹介されました。
どんな料理が紹介されたかというと…
◎フォンダンショコラ
◎アイスクリーム
◎鮭のムース
◎クリームコロッケ
◎はんぺん
◎チーズフォンデュ
などなど…
なめこをフードプロセッサーにかけてどろどろにして
いろんな料理に使われていましたよ。
どろどろなめこを使うことで
しっとり、ふわふわ、コク、が出るんだそうです。
だから、卵や乳製品の代わりに使うことで
低カロリーに仕上げることができるんですね。
あと、究極のなめこ汁というのも紹介されました。
これはちょっと作り方をメモしたので書きますね。
☆材料…なめこ100g 水300ml
なめこと、水100mlを鍋に入れてかき混ぜながら加熱。
沸騰するたびに残りの水200mlを少しずつ入れます。
5分くらいで火からおろして、ざるで「ぬめり」と「本体」を分けます。
そのあと一緒にして、塩で調味する(ぬるぬるすぎて味噌は溶けない)と、
究極のなめこスープになるということでした!
普通のなめこ汁は、とろみのせいでつるんと飲んでしまうので
なめこ本体の味が楽しめないけど、
「ぬめり」と「本体」をわけると、
ぬめりスープはものすごい旨味があって、
本体はシャキシャキと本来の味がして、とっても美味しいんだそうです。
これはやってみたいかな~って思いました。
簡単そうだし。
なめこの「ぬめり」の正体はムチン。
故郷の切り深い山の中で、あのぬめりで
乾燥と寒さから身を守っているんだそうです。
ガッテン☆でした。
こちら野生種の天然なめこ、美味しそう~
↓ ↓ ↓
↑ ↑ ↑
きのこ好きの方は、このショップさんチェックしてみてください。
松茸に舞茸、本しめじ…秋の味覚ですね~
偶然ですが、ためしてガッテンで、なめこ特集でしたね。
「驚異の!ぬめりパワー ナメコふわとろ百変化」
ということで、いろんな《意外な》なめこ料理が紹介されました。
どんな料理が紹介されたかというと…
◎フォンダンショコラ
◎アイスクリーム
◎鮭のムース
◎クリームコロッケ
◎はんぺん
◎チーズフォンデュ
などなど…
なめこをフードプロセッサーにかけてどろどろにして
いろんな料理に使われていましたよ。
どろどろなめこを使うことで
しっとり、ふわふわ、コク、が出るんだそうです。
だから、卵や乳製品の代わりに使うことで
低カロリーに仕上げることができるんですね。
あと、究極のなめこ汁というのも紹介されました。
これはちょっと作り方をメモしたので書きますね。
☆材料…なめこ100g 水300ml
なめこと、水100mlを鍋に入れてかき混ぜながら加熱。
沸騰するたびに残りの水200mlを少しずつ入れます。
5分くらいで火からおろして、ざるで「ぬめり」と「本体」を分けます。
そのあと一緒にして、塩で調味する(ぬるぬるすぎて味噌は溶けない)と、
究極のなめこスープになるということでした!
普通のなめこ汁は、とろみのせいでつるんと飲んでしまうので
なめこ本体の味が楽しめないけど、
「ぬめり」と「本体」をわけると、
ぬめりスープはものすごい旨味があって、
本体はシャキシャキと本来の味がして、とっても美味しいんだそうです。
これはやってみたいかな~って思いました。
簡単そうだし。
なめこの「ぬめり」の正体はムチン。
故郷の切り深い山の中で、あのぬめりで
乾燥と寒さから身を守っているんだそうです。
ガッテン☆でした。
こちら野生種の天然なめこ、美味しそう~
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松茸に舞茸、本しめじ…秋の味覚ですね~
2015-10-21 20:45
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