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なめことがんもの煮物【ためしてガッテンでなめこ特集】国産天然きのこ [食]

なめことがんもの煮物を作りました~

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偶然ですが、ためしてガッテンで、なめこ特集でしたね。

「驚異の!ぬめりパワー ナメコふわとろ百変化」

ということで、いろんな《意外な》なめこ料理が紹介されました。

どんな料理が紹介されたかというと…

◎フォンダンショコラ
◎アイスクリーム
◎鮭のムース
◎クリームコロッケ
◎はんぺん
◎チーズフォンデュ

などなど…

なめこをフードプロセッサーにかけてどろどろにして
いろんな料理に使われていましたよ。

どろどろなめこを使うことで
しっとり、ふわふわ、コク、が出るんだそうです。

だから、卵や乳製品の代わりに使うことで
低カロリーに仕上げることができるんですね。



あと、究極のなめこ汁というのも紹介されました。

これはちょっと作り方をメモしたので書きますね。

☆材料…なめこ100g 水300ml

なめこと、水100mlを鍋に入れてかき混ぜながら加熱。
沸騰するたびに残りの水200mlを少しずつ入れます。
5分くらいで火からおろして、ざるで「ぬめり」と「本体」を分けます。

そのあと一緒にして、塩で調味する(ぬるぬるすぎて味噌は溶けない)と、
究極のなめこスープになるということでした!

普通のなめこ汁は、とろみのせいでつるんと飲んでしまうので
なめこ本体の味が楽しめないけど、
「ぬめり」と「本体」をわけると、

ぬめりスープはものすごい旨味があって、
本体はシャキシャキと本来の味がして、とっても美味しいんだそうです。

これはやってみたいかな~って思いました。
簡単そうだし。


なめこの「ぬめり」の正体はムチン。

故郷の切り深い山の中で、あのぬめりで
乾燥と寒さから身を守っているんだそうです。


ガッテン☆でした。



こちら野生種の天然なめこ、美味しそう~
 ↓  ↓  ↓

 ↑  ↑  ↑
きのこ好きの方は、このショップさんチェックしてみてください。
松茸に舞茸、本しめじ…秋の味覚ですね~


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