SSブログ

かす床の作り方【ためしてガッテン】酵素いっぱいの熟成踏み込み粕 [食]

ためしてガッテンの酒粕パワー特集面白かったですね~

番組内で紹介されていた
酵素がいっぱいの熟成かす床の作り方を書いておきますね。

酵素やアミノ酸がいっぱいで
どんな食材もおいしくしてくれるのは

熟成された「踏み込み粕」です。

実は、もうその状態でも売ってあるんですけどね。




自分で作る場合は…

酒粕100gをバラバラにちぎって、
焼酎50ml(みりんでもお酒でもアルコールならなんでもOK)
をふりかけて、電子レンジで加熱します。
※ラップをかけずに600wで40秒、40度~50度まで温めます。

ゴムベラなどで潰してペースト状にして、
タッパーなどの容器に入れて2日ほどで熟成完成です。

熟成、保存は常温でOK。


簡単ですよね~

ぬか床よりめちゃ簡単だと思います。

これで、肉や魚(スルメや干物なども)、野菜、
豆腐やうずらの卵など好きな食材を漬けることができます。

酒粕はこちらので購入できますよ。
酒粕卸販売をされている楽天のショップさんです。
  ↓ ↓ ↓



コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。