かす床の作り方【ためしてガッテン】酵素いっぱいの熟成踏み込み粕 [食]
ためしてガッテンの酒粕パワー特集面白かったですね~
番組内で紹介されていた
酵素がいっぱいの熟成かす床の作り方を書いておきますね。
酵素やアミノ酸がいっぱいで
どんな食材もおいしくしてくれるのは
熟成された「踏み込み粕」です。
実は、もうその状態でも売ってあるんですけどね。
自分で作る場合は…
酒粕100gをバラバラにちぎって、
焼酎50ml(みりんでもお酒でもアルコールならなんでもOK)
をふりかけて、電子レンジで加熱します。
※ラップをかけずに600wで40秒、40度~50度まで温めます。
ゴムベラなどで潰してペースト状にして、
タッパーなどの容器に入れて2日ほどで熟成完成です。
熟成、保存は常温でOK。
簡単ですよね~
ぬか床よりめちゃ簡単だと思います。
これで、肉や魚(スルメや干物なども)、野菜、
豆腐やうずらの卵など好きな食材を漬けることができます。
酒粕はこちらので購入できますよ。
酒粕卸販売をされている楽天のショップさんです。
↓ ↓ ↓
番組内で紹介されていた
酵素がいっぱいの熟成かす床の作り方を書いておきますね。
酵素やアミノ酸がいっぱいで
どんな食材もおいしくしてくれるのは
熟成された「踏み込み粕」です。
実は、もうその状態でも売ってあるんですけどね。
テレビでも話題の健康食品!竹屋のこだわり!粕漬けに最適な硬さに熟成された酒粕奈良漬には「... |
自分で作る場合は…
酒粕100gをバラバラにちぎって、
焼酎50ml(みりんでもお酒でもアルコールならなんでもOK)
をふりかけて、電子レンジで加熱します。
※ラップをかけずに600wで40秒、40度~50度まで温めます。
ゴムベラなどで潰してペースト状にして、
タッパーなどの容器に入れて2日ほどで熟成完成です。
熟成、保存は常温でOK。
簡単ですよね~
ぬか床よりめちゃ簡単だと思います。
これで、肉や魚(スルメや干物なども)、野菜、
豆腐やうずらの卵など好きな食材を漬けることができます。
酒粕はこちらので購入できますよ。
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2015-11-25 20:49
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