また新たなチャレンジと、コールスローのもと [食]
3月18日に「新たなチャレンジ」として記事にしました(⇒☆)
「夜、キッチンを片付ける」ということですが
今のところ続いています。
この土日から、新たなチャレンジを始めたいと思います。
「土日も早起きする」 です。
私は平日(だんなが仕事の日)は5:30起きです。
でも、だんなの休日になると、
8時か9時まで寝てしまいます…
だんなは、6時か7時には起きているようですが
朝ごはんは自分では食べなくてコーヒーだけ飲んでて
私が起きてからいっしょに食べています。
でも、やっぱり6時前にしっかり食べるほうがいいというので
(好きに食べればいいじゃん…と思うのですが)
私も毎日5:30起きを崩さないことにしました。
ゴールデン・ウィークも近いので
休日の過ごし方を見なおそうと思ったのです。
休日も普通に過ごすようにして
出かけても帰ってきてからちゃんと自炊しないと
食費がかさみますよね。
金曜日には、土日の献立も考えて
できるだけ作りおきしておくことかな~と。
昨日今日は、5:30起き成功で
いつもどおりの時間に朝ごはんにしたので
朝ゆっくり、1日が長く感じられ、だんなは喜び。
私は出先の車内で爆睡してしまいましたが…
帰ってきてから、さっと夕飯の用意もできて大成功でした。
今日は、昼から出かける予定だったけど
なんか疲れてて、家にいることにしたけど
まあ朝起きはできたからいいことにしよう。
作りおきのひとつとして
「コールスローのもと」というのを考えました。
(もとって、元かな、素かな?)
えー、まず、人参を細く切って、カボス汁で和えます。
これは、生の人参がビタミンCを壊すのを防ぐために
酢を入れるといいといいと聞いたので。
そこにキャベツの千切りを入れて、キパワーソルトをくわえて混ぜます。
これが「コールスローのもと」です!
エンバランスに入れて保存。
ボウルの方は、シーチキンとマヨネーズを入れて混ぜました。
(今夜のサラダです)
あとは、
ハムと混ぜたり
カニカマと混ぜたり
錦糸卵とか
ひじきとか…
味付けは、マヨ、ゴマ油、ごま、塩昆布、カレー粉とか…
いろんなバリエーションが楽しめると思うのです。
きゅうりやもやしもいいかも~
この前考えた「自家製液みそ」も重宝しています。
5日分作りました~
今から休日の過ごし方を練習して
ゴールデン・ウィークは、通常運転で食費を節約するぞー。
☆応援していただけるとうれしいです。あなたもよい1日を☆
「夜、キッチンを片付ける」ということですが
今のところ続いています。
この土日から、新たなチャレンジを始めたいと思います。
「土日も早起きする」 です。
私は平日(だんなが仕事の日)は5:30起きです。
でも、だんなの休日になると、
8時か9時まで寝てしまいます…
だんなは、6時か7時には起きているようですが
朝ごはんは自分では食べなくてコーヒーだけ飲んでて
私が起きてからいっしょに食べています。
でも、やっぱり6時前にしっかり食べるほうがいいというので
(好きに食べればいいじゃん…と思うのですが)
私も毎日5:30起きを崩さないことにしました。
ゴールデン・ウィークも近いので
休日の過ごし方を見なおそうと思ったのです。
休日も普通に過ごすようにして
出かけても帰ってきてからちゃんと自炊しないと
食費がかさみますよね。
金曜日には、土日の献立も考えて
できるだけ作りおきしておくことかな~と。
昨日今日は、5:30起き成功で
いつもどおりの時間に朝ごはんにしたので
朝ゆっくり、1日が長く感じられ、だんなは喜び。
私は出先の車内で爆睡してしまいましたが…
帰ってきてから、さっと夕飯の用意もできて大成功でした。
今日は、昼から出かける予定だったけど
なんか疲れてて、家にいることにしたけど
まあ朝起きはできたからいいことにしよう。
作りおきのひとつとして
「コールスローのもと」というのを考えました。
(もとって、元かな、素かな?)
えー、まず、人参を細く切って、カボス汁で和えます。
これは、生の人参がビタミンCを壊すのを防ぐために
酢を入れるといいといいと聞いたので。
そこにキャベツの千切りを入れて、キパワーソルトをくわえて混ぜます。
これが「コールスローのもと」です!
エンバランスに入れて保存。
ボウルの方は、シーチキンとマヨネーズを入れて混ぜました。
(今夜のサラダです)
あとは、
ハムと混ぜたり
カニカマと混ぜたり
錦糸卵とか
ひじきとか…
味付けは、マヨ、ゴマ油、ごま、塩昆布、カレー粉とか…
いろんなバリエーションが楽しめると思うのです。
きゅうりやもやしもいいかも~
この前考えた「自家製液みそ」も重宝しています。
5日分作りました~
今から休日の過ごし方を練習して
ゴールデン・ウィークは、通常運転で食費を節約するぞー。
☆応援していただけるとうれしいです。あなたもよい1日を☆
2016-03-27 13:50
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だんなの健康診断結果と自家製液みそ [食]
だんなの会社での(だんなの)健康診断の結果が来ました。
3月のはじめにあったのですが
食生活も気を付けていたし
お酒の量も大幅に減っていたし
スピルリナやびわ茶もしっかり飲んでいたので
実は楽しみにしていたんですよ~
昨年は血中脂質と肝機能判定で異常値が出て
要注意とか要観察とかだったんですね。
今年の結果は…
正常値になっていました!!
すーごいうれしいです☆
この冬も風邪ひとつひかなかったですし
苦手な春も、なんとか普通に過ごせてるみたいで
健康面では一安心、ありがたいです。
私の方は、ダイエットは停滞中だし
毎日どこかここか痛くってあやしい感じですが
なんというか、気分は悪くないんですね~
だんなも私も夏生まれなので
夏がいちばん元気なので、このまま突っ走ります。
生活習慣、気になっていませんか?お茶で“おいしい”健康習慣!
やっぱりいちばん大きいのは禁酒(節酒)です。
だんなは週に1日(ビール500☓2本)
私はそのとき一口もらうくらい。
がんばっているでしょ~
良い結果が早々に見られたので
今後も大丈夫そうです。
健康診断の結果が良くなってたこと、
だんな自身もとってもうれしかったみたいで
「よ~し、お祝いにビールで乾杯だ!!」
…それはおいといて、
あとは私がちゃんとごはんを作ること…ですね!
最近はじめたことをひとつ。
自家製液みそです!
食事作りの最後って、ごはんやおかずの盛り付けで
急にバタバタなりますよね。
そのタイミングで味噌汁に味噌をとくのが面倒で…
液みそという便利なものがあるのは知っていたのですが
味噌やだしにはちょっとだけこだわりがあるので
使う気になれなかったのです。
そこで、いつもの材料で自分で作っちゃえと。
味噌と、だしを、あらかじめ水で溶いておきます。
これだけです。
エンバランス容器に入れて、キパワーソルトも少々入れるので
一週間くらいはOKじゃないかなと思うのですが
まあ3日分くらい作っておきます。
これだけのことで、すごい便利なんですね~
先に具だけ煮ておいて、最後にさっと液みそを溶かすだけです。
一杯だけ作りたいときも。
お椀に液みそ、乾燥わかめ、冷凍ネギを入れて
ポットのお湯をそそぐだけ~
使っている「だし」はこれです♪
酸化しやすい脂が入っていないので
液みその作りおきにも向いていると思います。
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3月のはじめにあったのですが
食生活も気を付けていたし
お酒の量も大幅に減っていたし
スピルリナやびわ茶もしっかり飲んでいたので
実は楽しみにしていたんですよ~
昨年は血中脂質と肝機能判定で異常値が出て
要注意とか要観察とかだったんですね。
今年の結果は…
正常値になっていました!!
すーごいうれしいです☆
この冬も風邪ひとつひかなかったですし
苦手な春も、なんとか普通に過ごせてるみたいで
健康面では一安心、ありがたいです。
私の方は、ダイエットは停滞中だし
毎日どこかここか痛くってあやしい感じですが
なんというか、気分は悪くないんですね~
だんなも私も夏生まれなので
夏がいちばん元気なので、このまま突っ走ります。
生活習慣、気になっていませんか?お茶で“おいしい”健康習慣!
やっぱりいちばん大きいのは禁酒(節酒)です。
だんなは週に1日(ビール500☓2本)
私はそのとき一口もらうくらい。
がんばっているでしょ~
良い結果が早々に見られたので
今後も大丈夫そうです。
健康診断の結果が良くなってたこと、
だんな自身もとってもうれしかったみたいで
「よ~し、お祝いにビールで乾杯だ!!」
…それはおいといて、
あとは私がちゃんとごはんを作ること…ですね!
最近はじめたことをひとつ。
自家製液みそです!
食事作りの最後って、ごはんやおかずの盛り付けで
急にバタバタなりますよね。
そのタイミングで味噌汁に味噌をとくのが面倒で…
液みそという便利なものがあるのは知っていたのですが
味噌やだしにはちょっとだけこだわりがあるので
使う気になれなかったのです。
そこで、いつもの材料で自分で作っちゃえと。
味噌と、だしを、あらかじめ水で溶いておきます。
これだけです。
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一週間くらいはOKじゃないかなと思うのですが
まあ3日分くらい作っておきます。
これだけのことで、すごい便利なんですね~
先に具だけ煮ておいて、最後にさっと液みそを溶かすだけです。
一杯だけ作りたいときも。
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2016-03-25 12:25
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