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また新たなチャレンジと、コールスローのもと [食]

3月18日に「新たなチャレンジ」として記事にしました(⇒
「夜、キッチンを片付ける」ということですが
今のところ続いています。

この土日から、新たなチャレンジを始めたいと思います。

「土日も早起きする」 です。


私は平日(だんなが仕事の日)は5:30起きです。

でも、だんなの休日になると、
8時か9時まで寝てしまいます…

だんなは、6時か7時には起きているようですが
朝ごはんは自分では食べなくてコーヒーだけ飲んでて
私が起きてからいっしょに食べています。

でも、やっぱり6時前にしっかり食べるほうがいいというので
(好きに食べればいいじゃん…と思うのですが)

私も毎日5:30起きを崩さないことにしました。

ゴールデン・ウィークも近いので
休日の過ごし方を見なおそうと思ったのです。

休日も普通に過ごすようにして
出かけても帰ってきてからちゃんと自炊しないと
食費がかさみますよね。

金曜日には、土日の献立も考えて
できるだけ作りおきしておくことかな~と。

昨日今日は、5:30起き成功で
いつもどおりの時間に朝ごはんにしたので
朝ゆっくり、1日が長く感じられ、だんなは喜び。

私は出先の車内で爆睡してしまいましたが…

帰ってきてから、さっと夕飯の用意もできて大成功でした。

今日は、昼から出かける予定だったけど
なんか疲れてて、家にいることにしたけど
まあ朝起きはできたからいいことにしよう。



作りおきのひとつとして

「コールスローのもと」というのを考えました。

(もとって、元かな、素かな?)


えー、まず、人参を細く切って、カボス汁で和えます。

2016-03-27_131224.png

これは、生の人参がビタミンCを壊すのを防ぐために
酢を入れるといいといいと聞いたので。

そこにキャベツの千切りを入れて、キパワーソルトをくわえて混ぜます。

これが「コールスローのもと」です!

2016-03-27_131254.png

エンバランスに入れて保存。

ボウルの方は、シーチキンとマヨネーズを入れて混ぜました。
(今夜のサラダです)

あとは、

ハムと混ぜたり

カニカマと混ぜたり

錦糸卵とか

ひじきとか…


味付けは、マヨ、ゴマ油、ごま、塩昆布、カレー粉とか…

いろんなバリエーションが楽しめると思うのです。


きゅうりやもやしもいいかも~


この前考えた「自家製液みそ」も重宝しています。

5日分作りました~

2016-03-27_131201.png


今から休日の過ごし方を練習して
ゴールデン・ウィークは、通常運転で食費を節約するぞー。

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だんなの健康診断結果と自家製液みそ [食]

だんなの会社での(だんなの)健康診断の結果が来ました。

3月のはじめにあったのですが
食生活も気を付けていたし
お酒の量も大幅に減っていたし
スピルリナやびわ茶もしっかり飲んでいたので
実は楽しみにしていたんですよ~


昨年は血中脂質と肝機能判定で異常値が出て
要注意とか要観察とかだったんですね。

今年の結果は…

正常値になっていました!!


すーごいうれしいです☆


この冬も風邪ひとつひかなかったですし
苦手な春も、なんとか普通に過ごせてるみたいで
健康面では一安心、ありがたいです。


私の方は、ダイエットは停滞中だし
毎日どこかここか痛くってあやしい感じですが
なんというか、気分は悪くないんですね~

だんなも私も夏生まれなので
夏がいちばん元気なので、このまま突っ走ります。




生活習慣、気になっていませんか?お茶で“おいしい”健康習慣!



やっぱりいちばん大きいのは禁酒(節酒)です。

だんなは週に1日(ビール500☓2本)
私はそのとき一口もらうくらい。

がんばっているでしょ~

良い結果が早々に見られたので
今後も大丈夫そうです。

健康診断の結果が良くなってたこと、
だんな自身もとってもうれしかったみたいで

「よ~し、お祝いにビールで乾杯だ!!」



…それはおいといて、


あとは私がちゃんとごはんを作ること…ですね!


最近はじめたことをひとつ。

自家製液みそです!

2016-03-25_111825.png

食事作りの最後って、ごはんやおかずの盛り付けで
急にバタバタなりますよね。

そのタイミングで味噌汁に味噌をとくのが面倒で…

液みそという便利なものがあるのは知っていたのですが
味噌やだしにはちょっとだけこだわりがあるので
使う気になれなかったのです。

そこで、いつもの材料で自分で作っちゃえと。

味噌と、だしを、あらかじめ水で溶いておきます。

これだけです。

エンバランス容器に入れて、キパワーソルトも少々入れるので
一週間くらいはOKじゃないかなと思うのですが
まあ3日分くらい作っておきます。

これだけのことで、すごい便利なんですね~
先に具だけ煮ておいて、最後にさっと液みそを溶かすだけです。

一杯だけ作りたいときも。

お椀に液みそ、乾燥わかめ、冷凍ネギを入れて

2016-03-25_115321.png

ポットのお湯をそそぐだけ~

2016-03-25_115345.png



使っている「だし」はこれです♪

酸化しやすい脂が入っていないので
液みその作りおきにも向いていると思います。

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