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ごはんつくりたくない病 [食]

火曜日、水曜日と「ごはんつくりたくない病」がでた。
いつもだけど。

火曜日…作る予定は書いていたけど
夕方になってもなにもしたくない。

味噌汁すら作りたくない。

もう、ごった煮でいいか…。

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鶏肉、鶏団子、厚揚げ、糸こんにゃく、白菜、エリンギ。

以上。


水曜日…あれ、今日も作りたくない…。
サラダチキンを仕込んでいたけど、ゆでる元気がない。

とにかく、とにかく味噌汁だけでも作るんだ!!

そうだ、サラダチキン用に、お酒や塩に漬けていたお肉は
そのまま焼いても柔らかいはず!!

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◎味噌汁(かぼちゃ、エリンギ、玉ねぎ)
◎鶏肉とキャベツ・人参の味噌炒め
◎納豆(イカキムチ)
◎たたききゅうり

なんとか出来た!

しかも美味しかった。
鶏肉炒めはだんなに好評でした♪



昨日は確定申告を送りに郵便局へ行きました。

お祝いにお昼は冷凍パスタを食べました・笑

だんなに言ったら「俺のは?」って言われた。

ない。


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免疫力アップに効果的な「あること」? [健康]

ゆうべのごはんです。

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◎味噌汁(厚揚げ、ねぎ、えのき)
◎さんまのハーブ焼き
◎アボカドとトマトのツナサラダ
◎たたききゅうり

もっとホカホカした煮物とか食べたいよね~


今日のたけしの家庭の医学は

 【病気にならない身体をつくる!冬の免疫力アップ法】
 昼食後に20分間“あること"をするだけで「免疫力」アップ
 風邪、がんから身体を守る「免疫力」を簡単に上げられる!?

だって。なんだろ、昼寝?


食べてすぐ寝ると牛になるって言うから違うかな。

私はダイエット(血糖値の安定)のために
食後に10~20分くらい、踏み台昇降をしているけど。

☆テレビ見ました~ 答えは…

◎免疫細胞を叩き起こす…寝ながら腹式呼吸

◎免疫細胞を鍛える…深部体温を上げる入浴法

でした!

昼食後にすることとは、横になって腹式呼吸をすること、でした。

昼食後(に限らず、食後)2時間~3時間たったころに
20分間、仰向けに寝てゆっくり腹式呼吸をします。

そうすると、リンパ液の流れが良くなることで
免疫細胞が目覚めて活発に働くんだそうです。


もうひとつは、お風呂に入って、身体の内部の温度を
1度位上げることで、免疫細胞が鍛えられるということでした。

その入浴法は、41度のお風呂に15分、湯船につかること。
深部体温が上がった目安は、額に汗がにじむくらいだそうです。


簡単そうで面倒そうなふたつの方法ですが
できるときだけでも心がけるといいかもしれませんね。

偶然ですが、今日、これポチったんで。




ホントはこれが欲しいんだけど!



しっかり額に汗がにじむまで、温まることにしようっと。

追記ここまで


やっぱり、病気にならないためには《免疫力》が大事と思っていて

だって風邪のウイルスもインフルエンザもうようよしているわけだし
ガンだって実は毎日できてるとか聞くし。

だから、食べる、寝る、疲れやストレスをためない、はいつも気を付けています。

スピルリナとビタミンCも毎日かならず飲んでます。


だから、自分が風邪ひいたって、気づかなくて・笑

生理で調子悪いのかなって思ってたし
鎮痛剤も飲んでるし
もともと鼻炎はあるし

思えば「のどが痛い」はサインだったかも。

風邪をひくたびに「なんで私が」と思うけど
わりとしょっちゅう思ってるな?

自信があるほど免疫力って強くないのかもね~


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