厚揚げの油淋鶏風 [食]
ゆうべのごはんです。
◎カレースープ
◎厚揚げの油淋鶏風
◎ブロッコリー
生理痛で…ぐでぐで作ってたら変な取り合わせになってしまった~
味噌汁の、食べる直前に味噌をとくという過程が面倒だよなと
じゃあ今日はコンソメスープにするか~と
鶏肉や野菜きのこを適当に煮てたら
あ、カレー粉入れるか~となって、カレースープ。
厚揚げを使うことは決まっていたので
ねぎソースでも作るか~とねぎを刻んで
かき醤油とカボスを混ぜて
にんにく、しょうが、ゴマ油など追加してたら
これって油淋鶏の味じゃん(たぶん)?となって
じゃあ厚揚げを包丁でカットせずに
手でちぎって鶏肉っぽくしてみようと思って
片栗粉も振ってみよう、そしてグリルでこんがりと。
レタス敷き~タレどば~
どっちもパンチングな味になったので
あとはブロッコリーそのまんまでいいか~
「へんな組み合わせでごめんね~」
「いいよ、元気が出るよ」
と、やさしいだんな。
厚揚げは、だんなも気に入って
「新しいメニューができたな!
レシピにしておくといいんだけどね」
「計って作ってないもん」
「計って作るんだよ」
「……」
おなかがいたい。
☆応援していただけるとうれしいです。あなたもよい1日を☆
◎カレースープ
◎厚揚げの油淋鶏風
◎ブロッコリー
生理痛で…ぐでぐで作ってたら変な取り合わせになってしまった~
味噌汁の、食べる直前に味噌をとくという過程が面倒だよなと
じゃあ今日はコンソメスープにするか~と
鶏肉や野菜きのこを適当に煮てたら
あ、カレー粉入れるか~となって、カレースープ。
厚揚げを使うことは決まっていたので
ねぎソースでも作るか~とねぎを刻んで
かき醤油とカボスを混ぜて
にんにく、しょうが、ゴマ油など追加してたら
これって油淋鶏の味じゃん(たぶん)?となって
じゃあ厚揚げを包丁でカットせずに
手でちぎって鶏肉っぽくしてみようと思って
片栗粉も振ってみよう、そしてグリルでこんがりと。
レタス敷き~タレどば~
どっちもパンチングな味になったので
あとはブロッコリーそのまんまでいいか~
「へんな組み合わせでごめんね~」
「いいよ、元気が出るよ」
と、やさしいだんな。
厚揚げは、だんなも気に入って
「新しいメニューができたな!
レシピにしておくといいんだけどね」
「計って作ってないもん」
「計って作るんだよ」
「……」
おなかがいたい。
☆応援していただけるとうれしいです。あなたもよい1日を☆
2016-02-11 09:20
コメント(0)