里芋の剥き方 [日記]
◎今朝の体重と体脂肪率
55.6キロ、36.5%
◎昨日の運動
踏み台昇降 12分☓2
踏み台の12分っていうのは、だいたい10分以上ってことです。
音楽を3曲聞けばそのくらいになります。
スピッツかエレカシです。
◎ゆうべのごはん
里芋煮と、ブロッコリーとゆで玉子サラダ。
横着しようと、ゆで卵を炊飯器で作ったら固茹ですぎました。
今年は、里芋をよく食べています。
だんなが美味しいというので。
大分県に大腸がんが少ないのは里芋をよく食べるからだって
いつかテレビで見たことがあったし。
でも~、里芋って、剥くと手が痒くなるし
ちょっと目を離すと吹きこぼれるし、あんまり料理したくない・・・
ネットで調べても、ゆでたりレンジ加熱してから剥くとか乾かして剥くとか
私にはあんまり現実的じゃない方法しかなくて
そこで考えたのが、いっそ塩水に漬けたまま剥こうと。
まず、ボウルに里芋を入れて手はポリ袋をかぶせて
ガシガシ洗います。
それから、濃い塩水に漬けておいて、1個づつ取り出して包丁で剥くんだけど
途中でまた塩水に戻して洗ったりして、常に塩水にさらしておく。
剥いたら、別の容器(これから使う鍋とか)の薄い塩水に入れる。
これでまったく痒くならなかったし、里芋も汚れず。
それからまた手にポリ袋をして塩でガーッともんでから調理すると、
ぬめりがあまり出ないので吹きこぼれにくいです。
気付いたのは、腱鞘炎が治ってるってこと。
包丁で里芋の皮が剥けました。
もしかして、濃い塩水で洗う方法は山芋にも使えるんだろうか?
山芋って洗うとかゆいしぬめるし、おが屑で汚れるのがいやで。
山芋といえば、私は面倒なのでポリ袋に入れて叩くんだけど
この前だんながすりおろしてくれたやつは美味しかったな~
つくづく料理が面倒なんだな。
55.6キロ、36.5%
◎昨日の運動
踏み台昇降 12分☓2
踏み台の12分っていうのは、だいたい10分以上ってことです。
音楽を3曲聞けばそのくらいになります。
スピッツかエレカシです。
◎ゆうべのごはん
里芋煮と、ブロッコリーとゆで玉子サラダ。
横着しようと、ゆで卵を炊飯器で作ったら固茹ですぎました。
今年は、里芋をよく食べています。
だんなが美味しいというので。
大分県に大腸がんが少ないのは里芋をよく食べるからだって
いつかテレビで見たことがあったし。
でも~、里芋って、剥くと手が痒くなるし
ちょっと目を離すと吹きこぼれるし、あんまり料理したくない・・・
ネットで調べても、ゆでたりレンジ加熱してから剥くとか乾かして剥くとか
私にはあんまり現実的じゃない方法しかなくて
そこで考えたのが、いっそ塩水に漬けたまま剥こうと。
まず、ボウルに里芋を入れて手はポリ袋をかぶせて
ガシガシ洗います。
それから、濃い塩水に漬けておいて、1個づつ取り出して包丁で剥くんだけど
途中でまた塩水に戻して洗ったりして、常に塩水にさらしておく。
剥いたら、別の容器(これから使う鍋とか)の薄い塩水に入れる。
これでまったく痒くならなかったし、里芋も汚れず。
それからまた手にポリ袋をして塩でガーッともんでから調理すると、
ぬめりがあまり出ないので吹きこぼれにくいです。
気付いたのは、腱鞘炎が治ってるってこと。
包丁で里芋の皮が剥けました。
もしかして、濃い塩水で洗う方法は山芋にも使えるんだろうか?
山芋って洗うとかゆいしぬめるし、おが屑で汚れるのがいやで。
山芋といえば、私は面倒なのでポリ袋に入れて叩くんだけど
この前だんながすりおろしてくれたやつは美味しかったな~
つくづく料理が面倒なんだな。
2016-10-19 09:20
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手作りココアプリン [食]
ブログを朝書こうとか夜書こうとか
体重を毎日はかろうとか
決めると苦しくなってくるのでそういうのはなしで。
でもできるだけ毎日体重を量ることにします。
今朝の体重は…56.0キロ、35.5%でした。
ちょっと減ったよー
前に痩せたときは、朝ごはんは
バナナとヨーグルトだったけど、飽きてしまってというか
もともとヨーグルトが好きなわけじゃなく
果物もアレルギーのものもあるので
バナナを食べ続けるのはこわいかなとか
まあ、飽きたんですけど。
といって、だんなと同じ和食を朝から食べる元気はないので
バタートーストとコーヒーってことになるんです。
低血糖は、最近コレ飲んでて、いい感じ。
糖尿病の予防にもなるし、ダイエットにもいいかも?
⇒クロミウム(クロム)GTF
間食は、またお菓子を食べるようになってしまったけど
そうすると肌荒れもするし、
おやつなしとか、ナッツとかレーズンとかササミとかも続かないし。
最近プリンにはまって、プリンなら1個食べたら終わり、って感じもいいし
なんといっても、この「極」が美味しいし安い。
このシリーズは(チョコプリンもあり)材料が素朴で
香料とかへんな甘味料とか入ってなくていいんですよね。
でもまあ自分で作ってみるかってことで
カスタードプリンは面倒なので、ココアゼリーを作ることに。
材料は、市販の加糖ミルクココア、ゼラチン。
純ココアは練るのが面倒ですし、寒天は煮溶かすのが面倒なので
まあ、これがもっとも簡単に作れると思いました。
で、作ってみたら、美味しくないんですね~
そこで、もっと水分を増やして柔らかくするのと
やはりコクを出すために牛乳とかも必要かと思って。
アーモンドミルクってやつを入れて、
ゼラチン5gに対して液体300ccで作ってみたら
見栄えはあれですが、プルプルで美味しいチョコプリンになりました。
だんなは、甘くないから美味しくないと言ってますが
私には十分甘いですし、だんなはもともとプリン嫌いなんで。
作る手順は、容器にゼラチン1袋を入れてポットのお湯(カップの半分)で溶かし
そこにココアを、ふつうに飲むときの3杯分を入れて溶かし、
アーモンドミルク1本を入れて混ぜて、そのまま冷やすだけ。
これで特に計ったりしなくてもゼラチン5gに300ccです。
これで3回(3日)分作れるから、市販のプリンよりは安いかな?
今後、牛乳とか豆乳とかアーモンド豆乳とかでも作ってみます。
昔は、お菓子作りとか好きだったのに、今はこれが限界~
体重を毎日はかろうとか
決めると苦しくなってくるのでそういうのはなしで。
でもできるだけ毎日体重を量ることにします。
今朝の体重は…56.0キロ、35.5%でした。
ちょっと減ったよー
前に痩せたときは、朝ごはんは
バナナとヨーグルトだったけど、飽きてしまってというか
もともとヨーグルトが好きなわけじゃなく
果物もアレルギーのものもあるので
バナナを食べ続けるのはこわいかなとか
まあ、飽きたんですけど。
といって、だんなと同じ和食を朝から食べる元気はないので
バタートーストとコーヒーってことになるんです。
低血糖は、最近コレ飲んでて、いい感じ。
糖尿病の予防にもなるし、ダイエットにもいいかも?
⇒クロミウム(クロム)GTF
間食は、またお菓子を食べるようになってしまったけど
そうすると肌荒れもするし、
おやつなしとか、ナッツとかレーズンとかササミとかも続かないし。
最近プリンにはまって、プリンなら1個食べたら終わり、って感じもいいし
なんといっても、この「極」が美味しいし安い。
このシリーズは(チョコプリンもあり)材料が素朴で
香料とかへんな甘味料とか入ってなくていいんですよね。
でもまあ自分で作ってみるかってことで
カスタードプリンは面倒なので、ココアゼリーを作ることに。
材料は、市販の加糖ミルクココア、ゼラチン。
純ココアは練るのが面倒ですし、寒天は煮溶かすのが面倒なので
まあ、これがもっとも簡単に作れると思いました。
で、作ってみたら、美味しくないんですね~
そこで、もっと水分を増やして柔らかくするのと
やはりコクを出すために牛乳とかも必要かと思って。
アーモンドミルクってやつを入れて、
ゼラチン5gに対して液体300ccで作ってみたら
見栄えはあれですが、プルプルで美味しいチョコプリンになりました。
だんなは、甘くないから美味しくないと言ってますが
私には十分甘いですし、だんなはもともとプリン嫌いなんで。
作る手順は、容器にゼラチン1袋を入れてポットのお湯(カップの半分)で溶かし
そこにココアを、ふつうに飲むときの3杯分を入れて溶かし、
アーモンドミルク1本を入れて混ぜて、そのまま冷やすだけ。
これで特に計ったりしなくてもゼラチン5gに300ccです。
これで3回(3日)分作れるから、市販のプリンよりは安いかな?
今後、牛乳とか豆乳とかアーモンド豆乳とかでも作ってみます。
昔は、お菓子作りとか好きだったのに、今はこれが限界~
2016-10-18 08:16
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