ヒペリカム [花]
ブログのカテゴリが1個ずつなので
「花」のところに結婚記念日のお花を入れたくて
ひと記事書きますね~
こんなにたくさん、なかなか買わないので
何度も眺めてはニヤニヤ(?)しています。
フラワーアレンジの心得はないので
いろいろ選んで買ってきて花瓶に挿しただけですが
ピンク系に黄色がちょっと入っていい感じと思います。
これからまだバラが開いていくだろうな~
このピンクの実、可愛いな~と思って
名前を調べたら「ヒペリカム」だそうです。
オトギリソウ科の低木だそうです。
こんなふうにお花も咲くんですね~
後ろの、黄色い小さな花が集まって穂みたいになってるのは
セイタカアワダチソウみたい…と調べていったら
「ソリダゴ」っていう花に行き着きました。
いろいろありますな~
◎どちらかポチッと押していただけると喜びます☆
「花」のところに結婚記念日のお花を入れたくて
ひと記事書きますね~
こんなにたくさん、なかなか買わないので
何度も眺めてはニヤニヤ(?)しています。
フラワーアレンジの心得はないので
いろいろ選んで買ってきて花瓶に挿しただけですが
ピンク系に黄色がちょっと入っていい感じと思います。
これからまだバラが開いていくだろうな~
このピンクの実、可愛いな~と思って
名前を調べたら「ヒペリカム」だそうです。
オトギリソウ科の低木だそうです。
こんなふうにお花も咲くんですね~
ヒペリカム |
後ろの、黄色い小さな花が集まって穂みたいになってるのは
セイタカアワダチソウみたい…と調べていったら
「ソリダゴ」っていう花に行き着きました。
いろいろありますな~
◎どちらかポチッと押していただけると喜びます☆
2015-11-24 12:43
コメント(0)
副菜は作りおきで!きのこの醤油漬け [食]
ゆうべのごはん。
◎キャベツとウィンナの味噌汁
◎太刀魚の塩焼き
◎ブロッコリーのチーズ焼き
◎小松菜とあげの煮びたし
◎きのこ納豆
私は朝はわりと元気なのですが
夕方になるとヘロヘロになってきて
夕食を作るのがおっくうになってしまうので
考えました。
夕方は、ご飯を炊いて味噌汁を作り、魚を焼くだけ。
副菜は、作り置きして冷蔵庫に入れておく。
常備菜というほどではなくても作りおきで
2~3日食べられたら品数も増えるし助かりますよね~
というわけで、昨日はお昼からキッチンに。
きのこをどっさり…
グリルで焼いて、水分が出たら混ぜて乾くくらい焼いて
にんにく入りの牡蠣醤油漬けにしました。
あとはブロッコリーをゆでて、
小松菜とあげの煮浸しも。
容器はエンバランスなので美味しく保存できるんですよ~
⇒鮮度を保つエンバランス容器【楽天】
これで夕方はささっとラクに準備できたし
だんなは品数多く少しずつが好きなので
(シチューを作ったら目に見えてテンション下がったし…)
これからは作り置き作戦でいきたいと思います。
この本を注文したので楽しみです!
↓ ↓ ↓
◎キャベツとウィンナの味噌汁
◎太刀魚の塩焼き
◎ブロッコリーのチーズ焼き
◎小松菜とあげの煮びたし
◎きのこ納豆
私は朝はわりと元気なのですが
夕方になるとヘロヘロになってきて
夕食を作るのがおっくうになってしまうので
考えました。
夕方は、ご飯を炊いて味噌汁を作り、魚を焼くだけ。
副菜は、作り置きして冷蔵庫に入れておく。
常備菜というほどではなくても作りおきで
2~3日食べられたら品数も増えるし助かりますよね~
というわけで、昨日はお昼からキッチンに。
きのこをどっさり…
グリルで焼いて、水分が出たら混ぜて乾くくらい焼いて
にんにく入りの牡蠣醤油漬けにしました。
あとはブロッコリーをゆでて、
小松菜とあげの煮浸しも。
容器はエンバランスなので美味しく保存できるんですよ~
⇒鮮度を保つエンバランス容器【楽天】
これで夕方はささっとラクに準備できたし
だんなは品数多く少しずつが好きなので
(シチューを作ったら目に見えてテンション下がったし…)
これからは作り置き作戦でいきたいと思います。
この本を注文したので楽しみです!
↓ ↓ ↓
【楽天ブックスならいつでも送料無料】【ポイント5倍】やせぐせがつく作りおき150 |
2015-11-24 08:07
コメント(0)
ためしてガッテンは酒かすパワー★自宅で粕漬用の粕床を作るなら [健康]
今週のためしてガッテンは『酒粕』ですね~
何年か前にも美肌効果があるとブームになりました。
あれもガッテンだったかな?
今回は、料理に使っちゃおうって内容のようです。
ためしてガッテン「酒かすパワー大全開!」
2015年11月25日(水) 20時00分~20時43分
★番組で紹介されていた熟成かす床の作り方はこちらに書きました⇒★
糠床ならぬ「粕床」を作って肉や魚、野菜などの食材を漬けておくと
酵素の力ですごく美味しくなるんだそうです。
奈良漬だけでなく、おつまみからデザートまで紹介だって!!
私もぬか漬けにはしばらく凝っていたので
かす漬けにも興味ありありです。
酒粕は楽天で通販できます。
こちらは酒粕の卸販売のショップさん⇒酒粕の竹屋
こだわりの酒粕がいっぱいです。
レビューもいっぱいなのではじめての人でも安心ですね。
やっぱり大吟醸の酒粕は美味しいのかな?獺祭とか!
奈良漬用もいろんなサイズで送料無料で用意してあり買いやすいです。
↓ ↓ ↓
↑この奈良漬用の「踏みこみ粕」なら
すぐに番組で紹介されていた粕漬けが作れますよ。
ところで、今日のねこあつめのあいことばは
「奈良漬」じゃなくて「しば漬け」でした~
何年か前にも美肌効果があるとブームになりました。
あれもガッテンだったかな?
今回は、料理に使っちゃおうって内容のようです。
ためしてガッテン「酒かすパワー大全開!」
2015年11月25日(水) 20時00分~20時43分
★番組で紹介されていた熟成かす床の作り方はこちらに書きました⇒★
糠床ならぬ「粕床」を作って肉や魚、野菜などの食材を漬けておくと
酵素の力ですごく美味しくなるんだそうです。
奈良漬だけでなく、おつまみからデザートまで紹介だって!!
私もぬか漬けにはしばらく凝っていたので
かす漬けにも興味ありありです。
酒粕は楽天で通販できます。
こちらは酒粕の卸販売のショップさん⇒酒粕の竹屋
こだわりの酒粕がいっぱいです。
レビューもいっぱいなのではじめての人でも安心ですね。
やっぱり大吟醸の酒粕は美味しいのかな?獺祭とか!
奈良漬用もいろんなサイズで送料無料で用意してあり買いやすいです。
↓ ↓ ↓
|
|
↑この奈良漬用の「踏みこみ粕」なら
すぐに番組で紹介されていた粕漬けが作れますよ。
ところで、今日のねこあつめのあいことばは
「奈良漬」じゃなくて「しば漬け」でした~
2015-11-24 06:50
コメント(0)