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かす床の作り方【ためしてガッテン】酵素いっぱいの熟成踏み込み粕 [食]

ためしてガッテンの酒粕パワー特集面白かったですね~

番組内で紹介されていた
酵素がいっぱいの熟成かす床の作り方を書いておきますね。

酵素やアミノ酸がいっぱいで
どんな食材もおいしくしてくれるのは

熟成された「踏み込み粕」です。

実は、もうその状態でも売ってあるんですけどね。




自分で作る場合は…

酒粕100gをバラバラにちぎって、
焼酎50ml(みりんでもお酒でもアルコールならなんでもOK)
をふりかけて、電子レンジで加熱します。
※ラップをかけずに600wで40秒、40度~50度まで温めます。

ゴムベラなどで潰してペースト状にして、
タッパーなどの容器に入れて2日ほどで熟成完成です。

熟成、保存は常温でOK。


簡単ですよね~

ぬか床よりめちゃ簡単だと思います。

これで、肉や魚(スルメや干物なども)、野菜、
豆腐やうずらの卵など好きな食材を漬けることができます。

酒粕はこちらので購入できますよ。
酒粕卸販売をされている楽天のショップさんです。
  ↓ ↓ ↓



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昨日のごはん…作りすぎ食べすぎ歩きすぎ [食]

昨日の晩ごはん

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◎味噌汁(ブロッコリー、玉ねぎ、えのき)
◎鶏肉じゃが
◎キャベツとカニカマの酢の物
◎小松菜とあげの煮びたし
◎焼ききのこの醤油漬け

こうして並べてみると同じような見た目だし
品数も量も多すぎました。

糖質が多い感じですよね。

2~3日にわたって食べるおかずを
1日2種類作ると、だぶついてくるのはあたりまえ~

今日は温泉卵を作っているので
きのこ醤油漬けで焼きうどんにします。

だんなは、小鉢がいっぱいが大好きなので
喜んでビールを飲んでいました。

作りおきがあると、すぐに肴付きで飲めるのでいいですね。
もっとタンパク質なほうがいいかな。


昨日は、100円ショップに行ったのですが
片道30分かかってすごく疲れました。

やっぱり、ウォーキングシューズとかじゃないとだめかな。

夜になって、足だけでなく腕や上半身まで痛くなって
眠れなくなり、サロンパスを貼りまくって寝ました。

今日は天気も悪いし外出はお休みします。

100円ショップでは食器を買いました。
さっそく使ってます。

2015-11-25_105209.png

1年前まで二人で1Kに住んでいたし
今も食器棚がないので食器が少ないんですよね~

貧乏ミニマリストです。

今日はこの本が届いたので今から読みます。

2015-11-25_110123.png
⇒やせぐせがつく作りおき150

ちらっと見たら、糖質制限食みたい…。

糖質制限って、ちょっと意識するだけでも効果(やせる)あるのかな?
ごはんと一緒に食べるとカロリーが高くなるだけかな?

料理本とかあまりみない(分量はかったりしない)私が
レシピ通り作るかは謎だけど、参考になりそうな本です。


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