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ボルシチみたいな味噌汁と桃屋の塩だしつゆ [食]

ゆうべのごはん。

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◎味噌汁(えのき、ほうれんそうの茎)
◎塩豚(ほうれんそう、ブロッコリー、チーズ)
◎ネギ塩鶏、大根おろし
◎コールスロー(キャベツ、きゅうり、ハム、ごま)

サラダほうれん草の茎を味噌汁に入れたら
赤い色が出てボルシチみたいになっちゃった。

ボルシチもビーツも食べたことないけどね。

ナスや舞茸で黒くなるのとは違って、なんかイイ!


ネギ塩鶏というのは、朝方眠れなくて考え事してたら
思いついたという料理。

朝方といっても2時くらいから一睡もできませんで
一晩おきにこうですから更年期はつらいですね!


まず、保存容器にネギダレを作ります。
ネギのスライスに、塩だしつゆとカボス汁を入れるだけ。

スライスした鶏もも肉に塩コショウして
フライパンで炒めて、熱いままタレに漬けました。
焼きびたしというか、マリネというのかな?

冷蔵庫に入れてたら油とコラーゲンが固まってたので
盛り付ける前に少しレンジであたためました。

けっこう塩辛くなったので、大根おろしを添えたらちょうど良くなり。
だんなにも好評の一品ができました~


塩だしつゆというのはこれ。
この前、白だしを買いに行ったとき発見して買ってみたんです。
お醤油が入ってないんだって。
  ↓ ↓ ↓


先日の小アジの南蛮漬けも
塩だしつゆとカボス汁だったんだけど
玉ねぎと魚を漬けることで味が南蛮漬けになって
なんか面白いですね(テキトー)。

うちはサラダのドレッシングも
基本は「白だし+カボス汁」なんです。

シーチキンとかごま油とかで味が変わるし。

お醤油は足すこともできるので
白だしより塩だしつゆのほうが使いやすいかも?

でも、ビンが、口の部分がジャムみたいな形状で
ちょっと使いにくいです。



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