ヤル気ナッシング。だんなの協力とは? [食]
ゆうべのごはんです。
◎具沢山スープ
(鶏団子、鶏肉、大根、人参、しめじ、ブロッコリ茎、ねぎ)
◎チリコンカンのチーズ焼き、ブロッコリー、ミニトマト
◎白菜の浅漬(人参、塩昆布、大葉)
昨日は、ヤル気ナッシングなうえ、肉魚を解凍していなくて
何を作ったらいいのか…プチパニックになってしまいました。
前はしょっちゅうそんな感じだったけど
最近はわりと手際よく作れるようになっていたのですが。
作りおきの浅漬。
そしてチリコンカンの残りがあったので
私の持つ唯一のアレンジわざ、チーズ焼きで。
あとは、冷凍の肉団子と鶏肉に野菜をいろいろ入れて
具沢山のスープにしちゃいました。
塩だしつゆ(⇒この記事★)に
生姜をきかせたら、いい味になりました。
最近、だんなも夕食はお米を食べなくなりました。
いつも「丼ですか?」ていうくらい食べていたんだけど
体重が5キロも増えていたみたいで。
もともと痩せているので、まだ細いんだけど
さすがにおなかはぷよってきてるし。
白ご飯を抜いたところで、ビールは飲むし(最低3本)
夕食のあと、バナナやヨーグルトなど食べてますが
どんぶり飯よりはいいのかな。
おとといは、ブラックサンダー食べてたけど…
夕食のとき
「俺も、ダイエットに協力しているからね」
というので、話を聞いてみると
「テレビで食べ物が出てもさ、ウマそう~とか言わんようにしてるよ」
だって。それはどうも。
(それより自分の休肝日を守れ。)
◎具沢山スープ
(鶏団子、鶏肉、大根、人参、しめじ、ブロッコリ茎、ねぎ)
◎チリコンカンのチーズ焼き、ブロッコリー、ミニトマト
◎白菜の浅漬(人参、塩昆布、大葉)
昨日は、ヤル気ナッシングなうえ、肉魚を解凍していなくて
何を作ったらいいのか…プチパニックになってしまいました。
前はしょっちゅうそんな感じだったけど
最近はわりと手際よく作れるようになっていたのですが。
作りおきの浅漬。
そしてチリコンカンの残りがあったので
私の持つ唯一のアレンジわざ、チーズ焼きで。
あとは、冷凍の肉団子と鶏肉に野菜をいろいろ入れて
具沢山のスープにしちゃいました。
塩だしつゆ(⇒この記事★)に
生姜をきかせたら、いい味になりました。
最近、だんなも夕食はお米を食べなくなりました。
いつも「丼ですか?」ていうくらい食べていたんだけど
体重が5キロも増えていたみたいで。
もともと痩せているので、まだ細いんだけど
さすがにおなかはぷよってきてるし。
白ご飯を抜いたところで、ビールは飲むし(最低3本)
夕食のあと、バナナやヨーグルトなど食べてますが
どんぶり飯よりはいいのかな。
おとといは、ブラックサンダー食べてたけど…
夕食のとき
「俺も、ダイエットに協力しているからね」
というので、話を聞いてみると
「テレビで食べ物が出てもさ、ウマそう~とか言わんようにしてるよ」
だって。それはどうも。
(それより自分の休肝日を守れ。)
2015-12-11 07:41
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