月曜日が楽しみです [食]
ゆうべのごはんです。
◎キャベツのスープ煮(鶏団子、人参、ブロッコリー)
◎ほうれん草と豚肉の炒めもの
◎りゅうきゅう
「りゅうきゅう」というのは、大分の郷土料理で
いわゆるお刺身の「づけ」です。
いただきものの「りゅうきゅう丼のたれ」という
市販品のタレを使ってみたらすごく甘かった。
いつもは牡蠣醤油で作るのですが
本当のりゅうきゅうはかなり甘いのかな?
お刺身大好きなので「りゅうきゅう」大好きですが
この料理があるせいか、刺し身の「切れ端」もそれほど安くはないです。
サラダほうれん草として出会った「赤茎ほうれん草」使いきり。
最後は炒めたのですが、豚肉がピンクになっちゃいました。
赤茎ほうれんそうは、アク(蓚酸)が少なく生で食べられるし
赤い色素はアントシアニンということで健康に良いので
これからも目にしたら買いたいと思います。
土日と、だんなの写真の趣味に付き合って
山の中を歩いたり神社の階段を登ったりしましたが
だんなに「体力がついたなぁ」って言われました。
確かに、車に座っていても楽だし
帰ってきてから家のことができますし
体力が付いていると自分でも思います。
1週間、食後の運動をしただけなのに、違うんですね。
月曜日の体重測定が楽しみになってきました。
たとえ、数字に現れていなくても、焦らないようにしたいですが
ちょっとは変化がみられると思うんですよね~
今週のお花は、前の残りと、お見舞いに使った残りで。
◎ポチありがとうございます!よい1日を◎
◎キャベツのスープ煮(鶏団子、人参、ブロッコリー)
◎ほうれん草と豚肉の炒めもの
◎りゅうきゅう
「りゅうきゅう」というのは、大分の郷土料理で
いわゆるお刺身の「づけ」です。
いただきものの「りゅうきゅう丼のたれ」という
市販品のタレを使ってみたらすごく甘かった。
いつもは牡蠣醤油で作るのですが
本当のりゅうきゅうはかなり甘いのかな?
お刺身大好きなので「りゅうきゅう」大好きですが
この料理があるせいか、刺し身の「切れ端」もそれほど安くはないです。
サラダほうれん草として出会った「赤茎ほうれん草」使いきり。
最後は炒めたのですが、豚肉がピンクになっちゃいました。
赤茎ほうれんそうは、アク(蓚酸)が少なく生で食べられるし
赤い色素はアントシアニンということで健康に良いので
これからも目にしたら買いたいと思います。
土日と、だんなの写真の趣味に付き合って
山の中を歩いたり神社の階段を登ったりしましたが
だんなに「体力がついたなぁ」って言われました。
確かに、車に座っていても楽だし
帰ってきてから家のことができますし
体力が付いていると自分でも思います。
1週間、食後の運動をしただけなのに、違うんですね。
月曜日の体重測定が楽しみになってきました。
たとえ、数字に現れていなくても、焦らないようにしたいですが
ちょっとは変化がみられると思うんですよね~
今週のお花は、前の残りと、お見舞いに使った残りで。
◎ポチありがとうございます!よい1日を◎
2015-12-06 15:57
コメント(0)